scroll

たこ焼き

ブログ Blog

2024.11.01

たこ八の味、海を渡る

たこ八の粉とソースを使ったたこ焼きパーティーがイギリスで開かれました。

開催してくださったのは、「合同会社SemiLattice」の鎌田薫代表。世界中にネットワークをもつ方です。

「日本食といえば、お寿司かラーメン。それもいいのですが、今回のイベントは、現地の日本人やそのお友達、さらにイギリス人の皆さんと一緒に楽しむ“日本のお祭り”をテーマにしたビッグパーティー。いつもの日本食をは違うものを、と考えたときに、たこ焼を思い付きました。たこ焼きって作る過程も楽しいし、丸くてかわいい。たこ焼を食べると、みんなを笑顔になるんじゃないかなと思うんです!」と、当社に相談がありました。「たこ焼で世界を笑顔に!」は当社の目標ともリンクします。鎌田さまの思いに共感した垣内副社長が協賛させていただきました。

「せっかくの良い粉。ならば本場の味を再現したい!」と、鎌田さんたちはロンドンで事前に練習会も行ってくださって、皆さんに大阪の味をお届けするために準備を重ねてくれました。その成果もあり、たこ八のたこ焼き粉とソースの力が存分に発揮され、大成功だったようです。

参加者からは、こんな声がたくさん寄せられたとのこと!

  • 「たこって食べる勇気がなかったけど、これは姿が見えないから食べやすくて美味しい!」
  • 「日本といえば寿司だと思っていたけれど、たこ焼きもこんなに美味しいなんて新発見!」
  • 「たこ焼きってクール!」
  • 「また食べたい!」
  • 「食べ物を通して日本とイギリスが繋がった!」

「日本のソウルフード」が本番で大人気だったのが、とても嬉しいです!

SHARE

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

CATEGORY