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たこ焼き

ブログ Blog

2024.10.08

たこ八、たこ焼の未来を語る

いつもたこ八をご利用いただき、心より感謝申し上げます。🙏 本日は、皆様に特別なお知らせがございます!✨

たこ八の副社長・垣内健祐が「鉄板会議2024」に登壇いたしました!🍼

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鉄板会議2024

10月4日(金)に開催されました「鉄板会議2024」にて、たこ八グループの副社長・垣内が登壇させていただきました。この会議は、一般社団法人日本コナモン協会を中心とした鉄板会議実行委員会が主催する、食文化継承のための活動です🍟 文化庁からも「知の活用」振興事例として認定されており、粉モン文化の歴史や未来について語り合う場となっています。👨‍💼👩‍🏫

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🌟 鉄板会議2024 全国大会 開催概要 🌟

開催日時:2024年10月4日(金)13:00~15:00(開場12:30~)

場所:YES THEATER(イエス・シアター) 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6 なんばグランド花月ビル

会議内容:

  • 【来賓挨拶】石毛 直道 氏(文化功労者 文化人類学者)
  • 【来賓プレゼン】髙橋 一成 氏(文化庁参事官 生活文化連携担当)「若者が取り組む100年フード継承」
  • 【発表】
    • 「全国7カ所のエリア会議・5カ所のたこやき教室のまとめ/タコの現状」 熊谷 真菜 氏(食文化研究家)、Swind 氏(名古屋めしライター)ほか
    • 「たこ焼粉について」石井 公貴 氏((株)日清製粉ウェルナ)
    • 「文化を味わう!コナモン100選」
  • 【座談会】
    • 「たこやきの歴史 ラヂオ焼から王道のソースマヨまで」 田中 由弘 氏((株)甲賀流 道頓堀たこ焼連合会)、猿渡 守 氏(キユーピー(株))
    • 「世界に広がるたこやき 未来への提言」 垣内 健祐 ((株)たこ八 道頓堀たこ焼連合会)、佐々木 健一郎 氏(オタフクソース(株))
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未来に残すたこ焼き作りへの挑戦

たこ八では、伝統的なたこ焼き文化を守りつつ、未来に残せる新しいたこ焼き作りにも取り組んでいます。その一環として、米粉を使ったたこ焼きの開発を進めています。グルテンフリーまでいかなくても、よりヘルシーな選択肢を提供し、たこ焼きの新たな可能性を探る試みです。これにより、健康志向の方にも安心してたこ焼きを楽しんでいただけるようになります。さらに、たこ八は先月、イギリスに住む日本人の皆さまにたこ焼きの粉を協賛したりもしています。当社の規模でできることしかできませんが、コツコツと「まあるいたこ焼で世界を笑顔に!」にむけて頑張っております。今後とも応援をよろしくお願いいたします😊

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