2024.04.30
粉モンの日プレイベント🌟未来のたこ焼きを体験!大阪・なんばで「米粉のたこ焼き試食会」🌟
🍢米粉のたこ焼き、その可能性を探る
たこ八広報です。
4月26日、大阪のなんばグランド花月前の公開空地で開催された「未来のたこ焼き試食会@5月7日コナモンの日プレイベント」に、当社副社長の垣内が参加しましたのでご報告いたします。このイベントは、日本コナモン協会の主催のもと、毎年開かれているもの。今年は、たこ焼きの新しい可能性を模索する取り組みも行われました!
![1人、テキストの画像のようです](https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/439498542_7410370902381743_9167650358510134007_n.jpg?stp=cp6_dst-jpg_s720x720&_nc_cat=106&ccb=1-7&_nc_sid=5f2048&_nc_ohc=2ESIlV8t_U8Ab49fHjQ&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfA9uIpUQPqCi2731mFzfup37pC0jtyV742wQCpb-VHVug&oe=66362CFA)
🎤タージンさんとのトークショー
当日は、去年に続き、副社長の垣内が登壇。「やきそば総研」の一員として、仲間と一緒に開発した「道頓堀焼きそば」の魅力を、コナモン協会の熊谷会長と人気お笑い芸人のタージンさんと語りました。
話の内容としては、「道頓堀焼きそばは、うどんみたいに太麺で美味しいよ!」というだけなのですが、タージンさんのトークで会場は大いに盛り上がりました。
![3人、テキストの画像のようです](https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/439431839_4462440883981872_2691529504486275854_n.jpg?_nc_cat=110&ccb=1-7&_nc_sid=5f2048&_nc_ohc=lYGAU0g6Jh4Q7kNvgGSe6Qv&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfB-L51z2SUHCw3tmZT3grZz2HKiGGW2nJhp4l2m69mbJA&oe=66367EDE)
タージンさんのまとめ力…まさに絶妙な味わい。
垣内も「やっぱ、タージンさん、プロやわー🎤」と去年と同じ感想を何回も繰り返していました(笑)
![](https://www.takohachi.jp/wp-content/uploads/2024/04/image-10.png)
🌾アレルギーに配慮した米粉のたこ焼き
今回のイベントでは、「未来のたこ焼きを考える!」というサブタイトルがつけられていて、「米粉」のたこ焼きの試食会も行われました。じつは、たこ八も小麦アレルギーを持つ方でも安心して楽しめるよう、米粉のたこ焼きの開発をしていますが、粉の配合に試行錯誤している最中でした。この日は多くの方に試食していただけ、感想が聞けたので良かったです。
![](https://www.takohachi.jp/wp-content/uploads/2024/04/image-12.png)
☺仲間とともに盛り上げていきたい!
この日提供された米粉のたこ焼きは、来場者から非常に好評を博し、「アレルギーがあっても美味しいたこ焼きが食べられる」と喜びの声が多数寄せられました。それもとても嬉しかったのですが、もっと嬉しいのは、こうした未来につながるイベントが仲間とともに出来ること。
今回、米粉たこ焼きはたこ八キッチンカーで焼きましたが、隣は甲賀流の田中さんです。なんばのたこ焼き屋は、ライバルというより、大阪の食文化をともに盛り上げていく、「仲間!」という感じなのです。
![2人、テキストの画像のようです](https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/439314863_4462445350648092_6897391494115326231_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=1-7&_nc_sid=5f2048&_nc_ohc=mTD6oTzwEyUQ7kNvgHWh97p&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfA_3dQNtF1THOkrB8btrSIP1bPr27za1zmVexw-OeQrFA&oe=66362098)
🔮未来への一歩と継続的な開発
たこ八では、今後も様々なニーズに応えるたこ焼きの開発を進めていく予定です。特に、米粉を使用したたこ焼きは、今後の製品開発でさらに改良を重ねてまいります!皆様ご期待ください。