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たこ焼き

お知らせ News

2023.04.14

「粉モン初」健康もおいしさも⼿に⼊る!国⽴循環器病研究センターと道頓堀のコラボお好み焼き

【「かるしお」認定お好み焼/オンラインショップ https://www.takohachi.jp/online/okonomiyaki/ 】

〜減塩の味気なさにサヨナラ!国循が認めた絶品お好み焼き〜

塩分を気にせず「粉モン」の美味しさを楽しむことができるお好み焼き。1979年創業の株式会社たこ⼋が開発した冷凍「お好み焼」は⼀般的な商品より塩分が30%以上カットされた健康仕様。

美味しさそのまま、塩分30%カット!ガマンせずに健康的に

成⼈の3⼈に 1⼈、⾼齢者の3⼈に2⼈が⾼⾎圧と診断されている⽇本。⾼⾎圧予防のための「減塩」は、社会課題ともなっているが、減塩⾷は味気なく――⼤阪道頓堀に本店を置き、全国8箇所でたこ焼やお好み焼の販売している株式会社たこ⼋は、『味は店舗の商品をもとにより美味しさを求めて改良を重ね、⼀般的な冷凍お好み焼より30%以上塩分をカット』した冷凍⾷品を販売している。

冷凍ながら店舗の味を再現

同社の製品が他社製品と⽐較して著しく減塩となっていることに気づいたのは2021年。あるスタッフが⽴て続けに冷凍お好み焼を購⼊するため、垣内副社⻑が理由を聞いたところ、「病気で減塩が必要な⽗に美味しいものを⾷べさせたい」という。調べてみると他社製品より30%以上減塩になっていた。そこで塩分管理に詳しい⾏政管理栄養⼠に相談。国⽴循環器病研究センターが発⾏している「かるしお」制度を紹介された。「塩分の取りすぎは、⾼⾎圧や腎臓の低下、⾻粗鬆症、胃がんのリスクを⾼める。これほど美味しく減塩効果の⾼い商品なら多くの⼈に知らせてほしいと考えた」(⾏政管理栄養⼠/前野尚⼦⽒)。そこから成分分析や美味しさのチェックを受け2023年3⽉認定を受けた。粉モンの認定は同商品が初めて。


専⾨家も⼤絶賛!栄養価抜群の冷凍お好み焼で体も⼼も満たせる

株式会社たこ⼋の冷凍お好み焼は、医師や⼤学病院の管理栄養⼠など、多数の専⾨家から⾼い評価を受けている。「ソースの味わいと出汁の聞いた⽣地の味わいが絶妙で減塩⾷の物⾜りなさがない」「野菜嫌いの⼦どもたちにも美味しく⾷べられる」と地元スーパーに推薦してくれる医師も。意外だったのは薬剤師からの評価。「薬物療法の限界をソウルフードが乗り越えてしまうことがある。⼤阪のソウルフードがより安⼼に⼿軽に⾷べられるようになって嬉しい」(薬剤師/寺本有⾥⽒)

かるしお審査合格の証をパッケージにあしらった

栄養価抜群、成⻑期のお⼦様にも

同製品の機能性は減塩だけにとどまらない。野菜たっぷりでタンパク質も豊富に含むお好み焼はマルチ栄養⾷。⽣地の炭⽔化物や⾁のタンパク質、キャベツに含まれるビタミンや⾷物繊維、さらに卵や⻘のり、⿂介類に含まれる脂質やミネラルなどがバランス良く⾷べやすい。⼦供のおやつや社員⾷堂の⼀品にも最適。